This is the stories of my life, my thought, also my feeling. Sad, desperate, laugh, happiness...everything. I just hope we all can learn something. Enjoy

Monday, April 10, 2006

Tidaakk!!!!!!

Berkata tidak itu sulit banget ya. Menolak entah itu permintaan, permohonan atau bahkan pekerjaan. Bisa jadi karena:

1. Sungkan untuk bilang tidak, karena yang meminta adalah orang tua, orang yang lebih tua, orang yang dituakan (atau juga barangkali orang yang sok tua? ☺

2. Tidak bisa untuk bilang tidak karena orang itu adalah atasan, alias boss, alias yang berwenang menentukan kondisi ketebalan dompet

3. Malas bilang tidak, karena kalau orang tersebut superduper cerewet dan rese, dimana sebuah penolakan berarti akan ada urusan panjang yang gak penting

4. Ada urusan “utang jasa” di masa lampau sehingga permintaan apapun dari orang tersebut cenderung akan dituruti, sekalipun yang sangat sulit. Maklum, sudah terlebih dahulu ditolong.

5. Gak tau bagaimana bilang tidak, karena yang meminta adalah sahabat-sahabat terbaik, orang terdekat, atau orang orang yang sangat disayang. Entah kenapa, susah banget untuk bilang tidak. Atas nama persahabatan dan cinta?

6. Tidak mungkin bilang tidak karena aku juga suka banget. Sialnya sebetulnya saat itu harusnya bilang tidak karena banyak pekerjaan lain atau tidak punya uang. Ketebak? Untuk aku sih susah banget untuk bilang tidak untuk ajakan nonton ke bioskop (kalau perlu bongkar celengen receh deh untuk yang satu ini, demi euy!) atau untuk nongkrong di Togamas ato Gramed (yang kadang tidak bisa dilakukan bukan hanya karena urusan finansial tapi karena ada pekerjaan-pekerjaan lain yang sudah menunggu untuk diselesaikan)

Ini harus dihentikan. Ada saatnya untuk bisa berkata tidak. Untuk banyak hal. Pada siapapun. Alasan yang terpikir adalah karena aku juga ingin belajar (sedikit) egois. Boleh kan?

Atau ada alasan lain kenapa perlu belajar berkata tidak dan tolong juga ya, bagaimana juga caranya bisa dengan mudah belajar berkata tidak.

Tidak, tidak. Jangan bilang itu gampang

-CoMMeNtS-

you SHOULD DEFINITELY think about yourself FIRST from time to time.

think about this... how can you make someone else happy if you're not happy within? how can you help someone if you yourself need another hand to help you?

then yes... you should say NO
'ka | Homepage | 01.31.06 - 1:34 am | #

--------------------------------------------------------------------------------

secara psikologis, bilang "tidak" berarti memancing konflik atau menentang, karena tidak sejalan dengan kemauan, pikiran, atau harapan si orang kedua. Selama orang kedua itu masih berfungsi buat kita (bos, keluarga, temen, dst) akan sangat sulit buat bilang tidak.

Tapi coba deh kalo orang keduanya someone you secretly hate but they don't notice it dan gak berfungsi. Akan lebih mudah bilang tidak.

Atau ini gue doang, ya? :D

note to self: switch back mode to *gaksoktau* a.s.a.p.
Bie | Homepage | 01.31.06 - 5:19 am | #

--------------------------------------------------------------------------------

hmmm.. i think i have the same problem with you. so, i guess i will check on people's comment to solve this problem, heheh...!
dinda | Homepage | 02.01.06 - 6:47 pm | #

--------------------------------------------------------------------------------

Gw bgt tuh yg gak berani bilang TIDAK Emang serba susah siyyh...
~dhia~ | Homepage | 02.03.06 - 2:57 pm | #

--------------------------------------------------------------------------------

duh gue jg paling ngga bisa bilang ngga...
kecuali untuk hal2 yang prinsipil ya...
hihihihi
OrangCurhat | Homepage | 02.04.06 - 3:36 pm | #

--------------------------------------------------------------------------------

nggak gampang sih bilang tidak - apalagi alasan no.2 itu.. tapi harus tricky kali ya biar ga merasa bersalah, atau biar orgnya ga marah. Bertahap kali Dek.., skali2 blg IYA jg gpp, asal jgn kita nyesel atau bete aja sesudahnya. Kalo ajakan nonton mah, siapa yang bete atuh.. jadi IYA aja terus
Irul | Homepage | 02.07.06 - 2:06 pm | #

--------------------------------------------------------------------------------

Semoga gw bukan salah satu peminta yang memaksa elo untuk bilang iya. Tapi kalo memang gw adalah peminta sejati, mungkin gw layak ditinggalin.
Manusia Terbenar Sedunia | 02.07.06 - 4:47 pm | #

--------------------------------------------------------------------------------

Asal tau aja, meminta itu melelahkan dan lebih menyakitkan dari mengiyakan.
Manusia Terbenar Sedunia | 02.07.06 - 4:48 pm | #

--------------------------------------------------------------------------------

terlepas dari akar budaya dan kecenderungan kita untuk [selelu] menyenangkan [hati] orang lain, kayaknya harus udah mulai belajar utk stand-up in expressing dissagreement , tinggal gimana redaksionalnya aja..

Thanks udah diingetin lewat blog entry yg satu ini, kadang sering banget dihadapin oleh "kagok" dan rasa "engga enak" thd si anu dan si itu.. jadi aja ketempuhan..

Salam kenal dan salam hangat dari afrika barat.
Luigi Pralangga | Homepage | 02.09.06 - 2:39 am | #

--------------------------------------------------------------------------------

Yang penting adalah keputusan yang diambil secara sadar itu nggak boleh sampe disesali. Sekali bilang "tidak" atau "iya", jangan pernah disesali. Bilang "tidak" tapi ngerasa bersalah terus nyesel? atau bilang "Iya" tapi lalu ngedumel..? wuehh..nggak nyaman kan..?
Just follow your heart, and be honest to yourself and the others about your situation. Orang baik pasti bakal ngerti, tapi kalo nggakpun ya terserah dia lah mau ngomong atau berpikir apa....
okol | Homepage | 02.09.06 - 10:17 am | #

--------------------------------------------------------------------------------

saya tuh sampe pernah dikasih hadiah dari temen deket selembar handuk yg khusus bertuliskan "LEARN TO SAY NO". aduh emang susah sih.
badu | Homepage | 02.09.06 - 5:04 pm | #

--------------------------------------------------------------------------------

emang susah yah utk bisa ngomong TIDAK...apalagi kalo yg udah menyangkut ngga enak ngga enakan...padahal lagi sibuk banget dan ngga bisa nolongin, tetep aja susah banget ngomong TIDAK. Saya juga nih..perlu belajar utk lebih (sedikit) egois.
b3a | Homepage | 03.30.06 - 1:11 pm | #

0 Comments:

Post a Comment

<< Home